История рождения Иисуса. Реакция духовного мира – Ангелов – на рождение Иисуса. Поклонение пастухов младенцу Иисусу. Исполнение запоеведей Закона Моисеева над младенцем. Проповедь подростка Иисуса в Иерусалимском Храме
Лк 2, 1 - В те дни вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле. -
Из-за распоряжения Августа (правителя Римской Империи с 27 г. до рождения Иисуса до 14 года
после Его рождения)о переписи Иосиф и Мария отправляются в Вифлеем, где Мария рождает Иисуса. Таким образом, упоминание Августа играет важную роль в исполнении пророчества о Мессии, Который должен родиться в Вифлееме (Михей 5, 2).
Византийская мозаика 14 века изображает прибытие Иосифа и Марии на перепись населения к
мэру города того времени Публиусу Квириниусу.
Лк 2, 4-5 Об обручении Марии и Иосифа есть рассказ в одном из апокрифов (книги, рассказывающие об Иисусе, но не вошедшие в канон Нового Завета). Мария была долгожданным ребёнком в семье. Её мать долго была бесплодной и когда пообещала Богу посвятить ребёнка Ему на служение, забеременела и родила девочку, которую назвала Марией и в возрасти двух или трёх лет отвела её в Храм. Она очень переживала, что девочка будет плакать при расставании с матерью, но она, наоборот, радостно побежала в Храм. До переходного возраста Мария учавствовала в ткании завесы в Храме. Той завесы, которая позже, благодаря жертве её сына, будет разорвана сверху до низу. А когда она стала подростком, то ей уже нельзя было по причине культовой нечистоты оставаться в Храме и о неё был брошен жребий, кому её сосватать. И жребий выпал на Иосифа, который к тому времени был уже старцем, у которого умерла жена и остались дети. Он совсем не хотел брать Марию в жёны, говоря, что люди будут смеяться над ним, что взял в жёны такую молоденькую девочку. Но от него всё же потребовали, чтобы он обручился с Марией. Поэтому, когда в Новом Завете говорится о братьях и сёстрах Иисуса, имеются в виду, вероятно, сводные браться и сёстры от первого брака Иосифа.
В одном из хлевов Израиля были найдены эти ясли, которые хранятся в Византийском Музее Афин (Греция)
Над предполагаемой пещерой, где мог родиться Иисус, которая почитается таковой ещё со 2 века н.э., возведена Церковь Рождества Христова в городе Вифлеем
Лк 2, 25 утешение Израилево — в иудейской традиции грядущего Мессию иногда называют «Менахем», то есть «Утешитель». Иисус также апеллирует в Своих проповедях, говоря о Духе Святом, что пошлёт Утешителя.
В наше время город Назарет находится, как говорят, "на отшибе" Израиля и ничего особого из себя не представляет. Если бы не тот факт, что в нём жил всемирно изсветный Иисус Христос, мыло кто-бы на Земле знал и, тем более, интересовался бы этим городом. На сегодня в нём проживает приблизительтно 120 тысяц населения, а во время Иисуса - это была деревенька, в которой жило не более 150 человек. Единственная достопримечательность Назарета - это Церковь, которая возведена на предполагаемых развалинах дома, в котором жила сембя Иосифа, когда они вернулись из Египта.
Церковь в Назарете, которая построена над предполагаемым домом, где жили Иосиф, его дети, Мария и Иисус
Лк 2, 46 - 47 сидящего посреди учителей — в так называемых Апокрифах (не вошедшие в канон Библии книги жизнеописаний Иисуса) рассказывается о том, что маленький Иисус не учился никогда и ни у кого. Однажды в дом Марии и Иосифа пришёл один из учителей и стал говорить, что это нехорошо что их Сын не учится в школе. Тогда Иосиф спросил Иисуса пойдёт ли Тот с ним и, как написано, «на его удивление» маленький Иисус ответил согласием. Уже на уроке учитель стал объяснять ученикам алфавит. Он рассказал о написании первой буквы и хотел перейти ко второй. Но Иисус остановил его и сказал: ты ещё не рассказал достаточно о первой букве и хочешь уже перейти ко второй? И он стал Сам рассказывать с философской точки зрения почему эта буква пишется именно так. После этого учитель отвёл Его назад домой и сказал родителям: заберите Его. Я не смогу Его ничему научить. Может быть Он пророк или кто-то великий, я не буду Его обучать.
И этими стихами подтверждается, что Иисус уже в молодом возрасте превосходил всех наиумнейших (в иудейской традиции они называются «мудрецами») учителей, которые сделали свои карьеры до Иерусалимского Храма.